19 мая самоходный фрезерный землесос Tian Kun (Тянь Кунь) мощностью 6600 КВт прошёл процедуру отладки в устье реки Чанцзян в Цидун Цзянсу и в ближайшем будущем отправится в тестовый рейс. Это самое большое и высокотехнологичное судно своего рода в Азии.
Проект землесоса Тянь Кунь инвестировался и разрабатывался совместно с Тяньцзиньской дноуглубительной компанией СССС (CCCC Tianjin Dredging Co., Ltd.) и реализовывался компанией ZPMC с полным правом на интеллектуальную собственность. Длина судна составляет 140 метров, ширина 27,8 метров, осадка 6,5 метров, расчётная скорость 12 узлов, общая установленная мощность 25 800 КВт, максимальная глубина землечерпания 35 метров, максимальное расстояние рефулирования мягких грунтов 15 км и производительность 6 000 куб.м./час.
Тянь Кунь оснащён четырьмя типами фрезеров – общего назначения, для глины, для камня и для крупных скальных пород, обеспечивая эффективную работу в разных геологических условиях при наличии ила, глины, спрессованного песчаного грунта, гравия и сильно выветренных пород. Обладая высокой эффективностью и самым большим расстоянием рефулирования в мире, судно Тянь Кунь будет играть важную роль в дноуглублении горных пород, дноуглублении на большом расстоянии и оффшорной засыпке островов и рифов.