20-24 марта делегация ZPMC во главе с господином Чжу Ляньюй, Партийным секретарём и Председателем Совета директоров компании, совершила визит в Россию с целью посещения АО «ОСК», ПАО «НОВАТЭК», ОАО «Ямал СПГ» и прочих крупнейших нефтяных и судостроительных компаний, а также морских портов России, таких как НУТЭП, Порт «Бронка», Новороссийский порт и др. Помимо этого делегация посетила Балтийский судостроительный завод, построивший самый большой в мире атомный ледокол.
Во время визита делегации господин Чжу Ляньюй обсудил с первыми лицами вышеупомянутых компаний возможности делового в области поставок портового оборудования, проектирования и обслуживания морской техники, инвестиций и пр. Также с Президентом было подписано АО «ОСК» Алексеем Львовичем Рахмановым меморандум о сотрудничестве.


АО «ОСК» («Объединённая судостроительная корпорация»)
АО «ОСК» является крупнейшей в России судостроительной компанией , в состав которой входят около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий.
Во время встречи в АО «ОСК» господа Чжу Ляньюй и Алексей Львович Рахманов, Президент «Объединённой судостроительной корпорации», подписали меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности в области судостроения и производства судового комплектующего оборудования с целью создания технического сотрудничества и развития российского и мирового судостроительного рынка.

ПАО «Роснефть»
«Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли, крупнейшая публичная нефтегазовая компания в мире.
Во время визита господа Чжу Ляньюй и Константин Викторович Лаптев, Вице-президент «Роснефть», обсудили основные направления потенциального сотрудничества между обоими сторонами в области строительства буровых платформ, инженерных судов, инфраструктуры судоверфей, а именно участия компании ZPMC в строительстве сухого дока на СК «Звезда», и другие вопросы. Помимо вопросов производства оборудования, стороны также обсудили возможность реализации инвестиционных проектов и проектов развития в нефтегазовой области. Обе компании являются государственными, что имеет стратегическое значение и открывает широкие перспективы сотрудничества.

ПАО «НОВАТЭК»
«НОВАТЭК» - крупнейший российский независимый производитель природного газа, занимающийся разработкой, добычей, переработкой, продажей природного газа и сжиженного природного газа (СПГ), и имеющий более чем 20-летний опыт в сфере добычи газа и в газовой промышленности.
Во время встречи господа Чжу Ляньюй и Валерий Николаевич Ретивов, Директор департамента закупок и локализации, совместно обсудили возможности сотрудничества в сфере производства и транспортировки модулей для СПГ. Г-н Чжу Ляньюй выразил намерение ZPMC вкладывать инвестиции в будущие СПГ-проекты компании НОВАТЭК.

Проект «Ямал СПГ»
«Ямал СПГ», находящийся в пос. Сабетта на северо-востоке российского полуострова Ямал, - это крупнейший в мире проект по разработке, сжижению, транспортировке и поставке природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.
Проектируемому заводу СПГ будут принадлежать три поезда, каждый из которых будет перевозить 550 тонн СПГ в год. В январе текущего года грузовое судно Audax, принадлежащее компании ZPMC Red Box Enegry Services, доставило в Сабетту три модуля, предназанченные для второй линии завода «Ямал СПГ».
Во время встречи г-н Чжу Ляньюй детально обсудил с г-ном Русланом Владимировичем Панариным, Заместителем генерального директора ОАО «Ямал СПГ», производство СПГ-модулей и инвестиционный проект, а также выразил желание развивать сотрудничество в смежных областях промышленности.

Порт «Бронка», Санкт-Петербург
Порт «Бронка» - единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга, охватывающий около 8 000 клиентов из России и Европы. Благодаря удачному географическому расположению и инициативе «Один пояс и один путь», инициированной китайским правительством, у порта есть хорошие перспективы развития. 
В 2016 году представители порта «Бронка» совершили визит в ZPMC. Во время ответного визита в марте 2017 года высшее руководство ZPMC и «Бронки» обменялись результатами предыдущей встречи и запланировали расширение взаимодействия в сфере будущего инфраструктурного строительства и инвестиций. Со стороны ZPMC на встрече присутствовали ответственные руководители Центра Маркетинга и обслуживания, Отдела морского обслуживания, Международного отдела и Отдела морского проектирования.
Имея предыдущий опыт успешных отношений между Китаем и поддерживая инициативу «Один пояс и один путь», ZPMC намерена и в дальнейшем укреплять свои позиции на российском рынке и всесторонне развивать сферы инфраструктурного строительства, морской инженерии, нефтегазовую отрасль и т.д.