23 октября в Китае был официально открыт самый длинный в мире морской мост, который соединяет Гонконг, Макао и город Чжухай. Длина сооружения - 55 км, из которых 38 км приходится непосредственно на различные участки мостов. Помимо них имеется подводный тоннель длиной почти 7 км и искусственные острова. Протяженность основного моста составляет почти 30 км, для движения автотранспорта здесь предусмотрены по три полосы в каждом направлении.
Основным подрядчиком строительства моста выступила компания АООО СССС (China Communications Construction Company / АООО Китайская Компания Коммуникаций и Строительства). Компания ZPMC, являющаяся дочерней компанией АООО СССС, приняла непосредственное участие в этом проекте, обеспечив его оборудованием, инженерными судами и стальными конструкциями для постройки туннеля, а также осуществила доставку и монтаж конструкций.


Основные характеристики моста

Общая длина – 55 км

Длина подводного тоннеля на дне моря – 6,7 км

Ресурс эксплуатации – 120 лет

Способен выдержать 16-бальный тайфун

WeChat Image_20181025072658.jpg


Стальные цилиндры, использованные при строительстве моста, имеют диаметр 22 метра, максимальную высоту 50 метров. С целью доставки таких огромных конструкций транспортное подразделения компании Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co., Ltd. разработало специальный проект транспортировки с применением самых передовых технологий. Этот проект предусмотрел следующие логистические операции с собранными заранее на заводе конструкциями: подъём на берег и спуск на воду; кантовка, проход мостов; морская транспортировка и якорная стоянка; монтаж и демонтаж на плаву. На сегодняшний день компания Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co., Ltd. уже осуществила доставку нескольких тысяч комплектов подобного оборудования (изделий) в 97 стран и регионов по всему миру.

Достижение, которое поразило специалистов из компании APE (США): пуско-наладочные работы по состоящей из восьми вибромолотов объединённой системе вибропогружения были завершены специалистами ZPMC всего за 10 дней. По расчетам специалистов из APE, пуско-наладочные работы должны были бы длиться полтора месяца.

WeChat Image_20181024154235.jpg

Погружение стального цилиндра


Задействованное в проекте судно по выравниванию каменно-набросных площадок «Jinping №1» на всех этапах производства (включая разработку концепции и проектирование) создавалось исключительно силами компании ZPMC, без использования зарубежного опыта. Судно было заложено в мае 2011 года и спущено на воду в декабре 2012 года. «Jinping №1» является самым крупным в мире судном для проведения строительных работ в открытом море. Кроме того, «Jinping №1» стал первым произведённым в Китае судном такого типа с самоподнимающейся платформой на анкерных (телескопических) сваях, с возможностью набрасывать и выравнивать каменно-набросные площадки с высокой точностью на больших глубинах.

Jinping №1.jpg

Судно «Jinping №1»

Основной функцией судна «Jinping №1» в проекте по строительству моста является выработка котлованов для оснований под погружаемые трубы в целях обеспечения ровности морского дна, другими словами – создание «каменного матраса» для успешной «имплантации» труб в морское дно.

Проектная точность операций судна «Jinping №1» по выравниванию составляет 25 мм. Такая точность была достигнута благодаря скрупулёзной и длительной работе научно-исследовательского подразделения ZPMC в процессе строительства судна: испытательные и подготовительные работы длились около года, в результате этих работ была создана научно обоснованная технология сварки, выработан строгий технологический регламент, а также мероприятия по температурной выдержке после завершения сварки.

Благодаря продуманности проектного решения, «Jinping №1» обладает уникальными противоветровыми и противоволновыми характеристиками. Длина анкерных (телескопических) свай составляет 90 метров. Отклонение от вертикальной оси составляет всего лишь 10 мм. Способность работать в открытом море, а также интеграция функций наброса и выравнивания в корпусе одного судна делают «Jinping №1» делает его уникальным.

Благодаря указанным выше превосходящим аналоги характеристикам, команда ZPMC смогла установить рекорд по укладке одной трубной секции с наполнением её щебнем за 8 рабочих дней.


Погружающие секции суда-«близнецы»

ZPMC разработала, сконструировала и построила своими собственными силами оборудование для погружения и позиционирования секций тоннеля – два судна-трубоукладчика «Jinan №2» и «Jinan №3». Оборудование данного типа никогда ранее не производилось в Китае. «Jinan №2» и «Jinan №3» способны перевозить самые большие объёмы груза, а также обладают полным набором самых передовых функций по сравнению с аналогичными судами во всём мире.

Каждое судно состоит из двух понтонов, соединённых между собой балкой.

Jinan№2.jpg  Jinan№3.jpg

Судно «Jinan №2»                                                                                         Судно «Jinan №2»

Суда были заложены в феврале 2012 года, а уже в ноябре того же года суда были переданы в эксплуатацию. При строительстве данных судов был установлен рекорд по скорости строительства в судостроительной отрасли Китая. Суда имеют двухсекционную «катамаранную» конструкцию. Пара судов такого типа называется «близнецами». В паре судов одно судно головное (командное), а другое – вспомогательное.

Назначение судов-«близнецов»: транспортировка «на плаву», крановые операции, анкеровка и позиционирование, тонкая регулировка, а также монтаж секций погружного тоннеля на морском дне. Суда-«близнецы» способны осуществлять операции по укладке секций на морское дно в условиях воздействия морских волн и течений. Максимальная глубина погружения – 46 метров, что является самой большой глубиной погружения тоннельных секций на морское дно во всём мире.

Суда-«близнецы» способны транспортировать на плаву, позиционировать и осуществлять монтаж секций из 80-тонных бетонных труб для глубоководных тоннелей. Суда обладают самыми современными системами управления строительными процессами, измерительными системами, а также контрольными системами. Головное судно может дистанционно контролировать работу вспомогательного судна. В режиме реального времени отображаются, фиксируются и передаются на берег параметры работы и графические данные с обоих судов и с погружаемых секций. Все 33 секции для тоннеля были перевезены и смонтированы именно этими судами-«близнецами».


Илоочистительное оборудование

Во время погружения секции №15 котлован под основание секции начал повторно заиливаться, толщина слоя ила превысила 7 сантиметров, что на порядок превышает уровень точности погружения секций (3 см). По причине заиливания пришлось остановить работы по погружению. Каждый день простоя для такого дорогостоящего эпохального проекта на сотни миллиардов юаней обходится в многомиллионные убытки. Поэтому ZPMC в кратчайший срок сформировала рабочую группу по работе по очистке ила под управлением штаба строительства компании China Communications Construction Company (головная компания ZPMC). Рабочей группой были предложены три варианта решения проблемы заиливания. Всего за 20 дней были завершены работы по проектированию оборудования по очистке ила. Работы по конструированию, производству и пуско-наладке велись полностью собственными силами и заняли около 8 месяцев, после чего илоочистительное оборудование было доустановлено на судно по выравниванию каменно-набросных площадок, а секция № 22, при монтаже которой возникли проблемы заиливания по причине тайфуна, была успешно погружена на морское дно.

Данная илоочистительная установка обладает следующими отличительными особенностями:

- Установка способна работать исключительно целенаправленно для решения конкретной задачи;

- Безопасность эксплуатации;

- Высокая эффективность;

- Высокая степень автоматизации.

Установка может применяться для решения широкого спектра задач, как для очистки обратных илов подводных постелей разных категорий, так и для высокоточной очистки илов при дноуглубительных работах.


Монтажные работы: обеспечение абсолютной герметичности тоннеля

После того как 33 огромных секции были с высочайшей точностью погружены в котлованы, перед строителями встала задача герметичной стыковки секций между собой. Для соединений между секциями была предусмотрена двойная система гидроизоляции: уплотнение типа Omega и гидрошпонка типа Gina. Но эти меры можно считать только лишь гидроизоляцией «мягкого» типа. Перед монтажной командой компании ZPMC стояла же задача обеспечить «жёсткие гарантии» для гидроизоляции секций.

За те пять лет, которые монтажная команда провела на искусственных островах, для каждой секции были изготовлены по два стальных патрона, по одному патрону на каждый конец секции. Эти патроны, подобно брони, защищают мягкую гидроизоляцию. Стальные заглушки на концах каждой секции позволяют надёжно обеспечивать герметичность концов секции, даже в условиях ударной нагрузки подводных течений на дне моря. После завершения работ по погружению и стыковке звеньев стальные заглушки демонтируются. В процессе выполнения этих работ монтажная команда непрерывно усовершенствовала технологию, благодаря чему период монтажных работ был сокращен по сравнению с планом с 90 до 35 дней.

WeChat Image_20181024154310.jpg

Команда специалистов ZPMC


Плавучий кран «Zhenhua 30» - это самый крупный в мире плавучий кран, на собственном ходу. Обладает функциями якорного позиционирования по 10 точкам и системой динамического позиционирования DP2. Построен собственными силами компании ZPMC. Максимальная грузоподъёмность одной стрелы в стационарном положении составляет 12000 тонн, а в состоянии поворота на 360° максимальная грузоподъёмность составляет 7000 тонн. Площадь поверхности палубы равна площади 2,5 стандартных футбольных полей.

Zhenhua 30.jpg

Плавучий кран «Zhenhua 30»

Для «Zhenhua 30» нет региональных ограничений по судоходству. В географии его работ есть Восточно-Китайское море, Южно-Китайское море, Северное море, страны Ближнего Востока, Юго-восточная Азия, Индийский океан, Мексиканский залив, западная Африка и другие регионы. Основные функции крана: подъём, навесная сборка, монтаж крупногабаритных частей, модулей, опорных ферм буровых платформ, спасательно-судоподъёмные операции, операции по демонтажу отработанных (списанных) платформ, разработка ресурсов на морском дне и иные операции.

По сравнению с обычными плавкранами операции «Zhenhua 30» отличаются большей точностью, также кран «Zhenhua 30» может работать в самых разнообразных морских условиях и отличается самым большим набором функций.

2 мая 2017 года «Zhenhua 30» осуществил подъём самого последнего соединительного звена весом в 6000 тонн и выполнил врезку между секциями E30 и E29 на глубине 27 метров. При этом был достигнут миллиметровый уровень точности операций.


Подводные сварочные работы

Команда из 160 сварщиков осуществила колоссальный объём подводных сварочных работ, связанных со стыковкой секций и стыковочных звеньев. По окончании сварочных работ в промежуточный слой конструкции через систему труб был подан бетонный раствор, и данная операция завершила процесс стыковки секций тоннеля. Эти работы выполнялись командой самых опытных сварщиков компании ZPMC, имеющих опыт работы8-9 лет и богатый послужной список. Многие из специалистов имеют международные дипломы, принимали участие в таких международных проектах как строительство нового моста между Сан-Франциско и Оклендом, моста Хардангер (Hardangerbrua) через Хардангерфьорд в Норвегии, моста Большой Бельт в Дании и прочих подобных проектах.

В целях обеспечения чёткой и качественной стыковки, команда сварщиков заблаговременно провела репетицию стыковочных работ, которая длилась 2 месяца. Стыковочные работы производились на глубине 27 метров, в узком пространстве внутри камер, в условиях ограниченной подвижности, недостаточности воздуха, большой влажности и воздействии иных неблагоприятных факторов. Тем не менее, специалисты ZPMC успешно справились с задачей. Общая длина сварных швов составила более 2000 метров.

WeChat Image_20181024154340.jpg


Впервые в Китае на въездных порталах в тоннель между «Восточным» и «Западным» искусственными островами изготовлены по индивидуальному проекту и установлены уникальные затемняющие экраны градиентного типа. Затемнение на въезде в тоннеле происходит не сразу, а постепенно, без стресса для глаз водителей. В процессе проектирования и строительства экранов были строго расчерчены и выдержаны пропорции, прямые линии, подобран оптимальный тип сварных линий. Благодаря чему экраны стали не просто заурядными элементами строительного проекта, а стали настоящими шедеврами – произведениями искусства. Уникален и размер экранов – длина 108 метров, ширина – 48,5 метров.

В верхней части строительных конструкций «Восточного» и «Западного» искусственных островов построены элегантные стальные ветровые башни высотой 17 метров. Площадь их строительства занимает около 1000 м2. Башни частично оснащены промежуточными этажами, сбоку пристроена радарная станция. Башни служат для обеспечения вентиляции туннеля, а также украшают конструкцию искусственных островов.

WeChat Image_20181024154343.jpg